▼お菓子と人生の失敗例② ナッペ
[ナッペ]
❌ 上から順番に使い始める
二段目は小さくてやや白い苺。先にデコレーション用の
苺を確保しないと美しい仕上がりにならない。
❌ 押さえすぎて苺がクリームの外に出る
出っ張った苺を隠すために部分的に厚塗りになる
❌ 少量だが、サンド用で使ったボールで立てる
ミキサーの羽がアルミやステンレスの金属を削る
❌ 金台紙のうえに流れ落ちる緩さ
流動性があり過ぎると、金台紙からすくって塗る
作業を繰り返すばかりで時間がかかる
⭕ ナパージュは湯煎につけながら作業する
❌ 湯煎を用意しないで作業する
水分が蒸発し、直ぐに固まりだし、厚塗りになる
❌ ハーブを乗せて一晩冷蔵庫へ
ハーブが生き生きしている時間は短いため翌朝にはしなびている。
直ぐにお渡しする場合のみフレッシュを使う
人生の失敗:塩のポットにグラニュー糖を足してしまった
そのまま放置してある…
カフェ部 モコ
by cafe-mason-jar
| 2016-05-16 19:03
| ▼カフェ部