人気ブログランキング | 話題のタグを見る

▼お菓子と人生の失敗例② ナッペ

[ナッペ]
▼お菓子と人生の失敗例② ナッペ_b0349846_12273635.jpg
⭕ 苺のパックから姿が綺麗なものを予め取り置く
❌ 上から順番に使い始める

二段目は小さくてやや白い苺。先にデコレーション用の
苺を確保しないと美しい仕上がりにならない。
▼お菓子と人生の失敗例② ナッペ_b0349846_12280778.jpg
⭕ 苺がはみ出さないように中に入れる
❌ 押さえすぎて苺がクリームの外に出る

出っ張った苺を隠すために部分的に厚塗りになる
▼お菓子と人生の失敗例② ナッペ_b0349846_18333199.jpg
⭕ 仕上げ用の生はガラスボールで立てる
❌ 少量だが、サンド用で使ったボールで立てる

ミキサーの羽がアルミやステンレスの金属を削る

▼お菓子と人生の失敗例② ナッペ_b0349846_18341443.jpg
⭕ 仕上げ用の生は流れ落ちない緩さ
❌ 金台紙のうえに流れ落ちる緩さ

流動性があり過ぎると、金台紙からすくって塗る
作業を繰り返すばかりで時間がかかる
▼お菓子と人生の失敗例② ナッペ_b0349846_18345474.jpg
⭕ ナパージュは湯煎につけながら作業する
❌ 湯煎を用意しないで作業する

水分が蒸発し、直ぐに固まりだし、厚塗りになる
▼お菓子と人生の失敗例② ナッペ_b0349846_18353471.jpg
⭕ 生ピスタチオでミドリをプラスする
❌ ハーブを乗せて一晩冷蔵庫へ

ハーブが生き生きしている時間は短いため翌朝にはしなびている。
直ぐにお渡しする場合のみフレッシュを使う

人生の失敗:塩のポットにグラニュー糖を足してしまった
そのまま放置してある…

カフェ部 モコ

by cafe-mason-jar | 2016-05-16 19:03 | ▼カフェ部


新しいカフェができるまでの日常を日々記録。


by CAFE MASON JAR